Защита кровли и системы водостока от избытка снега и наледи должна производиться с обязательным расчетом мощности. С помощью такого расчета можно защитить и сохранить для длительной эксплуатации желоба и вертикальные трубы водостоков. А также воронки водостоков, ендовы и кромку самой кровли.
Электрообогрев позволяет избежать образования сосулек на кромке кровли как жилых так и муниципальных объектов. Основа длительной и экономной эксплуатации системы обогрева кровли - правильный выбор мощности греющего кабеля.
От чего зависит мощность системы обогрева кровли
Главными факторами, влияющими на выбор мощности системы электрообогрева являются:
- Затененность объекта. При минимальном количестве прямого солнечного освещения для обогрева кровли будут нужны более мощные кабели. А снег и лед в водостоках будут таять исключительно под действием тепла, выделяемого проводами;
- Тип кровли. Если у крыши уже есть теплоизоляциия, не нужен кабель большой мощности: 25-30 Вт вполне достаточно. Если же у кровли нет утеплителя, мощность кабеля должна быть увеличена до 50 Вт на погонный метр (или более);
- Площадь обрабатываемой поверхности, длина желобов, водостоков, размер ендов, конструктивные особенности крыши и здания;
- Материалы, из которых изготовлена кровля и водостоки. Древесную кровлю обогреть легче всего. 18 Вт на погонный метр вполне достаточно. Для обогрева пластиковых водостоков оптимальное значение мощности 20 Вт. А вот для металлических трубопроводов и крыш лучше подбирать более мощные кабели (25 Вт на метр);
Как рассчитать мощность системы обогрева кровли
Расчет общей мощности системы обогрева, в целом, производится по довольно простой формуле: длина используемого кабеля умножается на среднюю его мощность. Мощность зависит от материалов, из которых выполнены кровля и водосток. А длина включает в себя полную длину траектории укладки кабеля по всем обогреваемым элементам: водосток, желоба, длина укладки кабеля для обогрева всех воронок и ендов. К этой длине добавляется длина кабеля, необходимого для обогрева кромки кровли.
Для обогрева кровли и водостоков мы рекомендуем применять саморегулирующиеся кабели. Конечно, они дороже резистивных. Зато при монтаже обогрева кровли не нужно будет устанавливать датчики температуры и терморегуляторы. А водосток будет обогреваться только там, где образуется наледь. Кроме того, саморегулирующийся кабель более экономичен и расходы на его покупку окупятся в первые же месяцы.
После расчета общей длины греющего кабеля необходимо умножить получившийся результат на 25 (или другую выбранную среднюю мощность провода) и вы получите искомый результат.
Важные особенности обогрева кромки кровли и, водостока и желобов
Площадь обогрева кромки крыши рассчитывается индивидуально и зависит также от материала кровли и ее теплоизолированности. Если в слое утеплителя есть деформация, в этом месте теплый воздух из чердака будет давать дополнительный обогрев участку кровли. И если в таком месте на поверхности кровли уложен резистивный кабель, возможен перегрев и деформация как кабеля так и самого участка кровли. К тому же при обильном попадании тепла через брешь в теплоизоляции возможно таяние снега на крыше и образование новых сосулек.
Греющий кабель для обогрева водостоков и желобов, как правило, лучше устанавливать внутри . Возможна установка одного кабеля в трубопроводе водостока небольшого диаметра. При обогреве ендов и желобов большого размера, а также обогреве промышленных и муниципальных водостоков внутри монтируется 2 кабеля и более. Сам кабель при монтаже в желобах фиксируется монтажной лентой. А при монтаже внутри водостока - фиксируется на специальном тросе.
Кабель на обогреваемой кромке кровли монтируется змееобразно, с точным и постоянным интервалом между витками. Длина кабеля зависит от площади обогреваемого участка кровли. Обычно рекомендуется обогревать от 30 до 50 сантиметров от края кровли. В таком случае кромка крыши прогревается надежно. Обогрев большей площади нецелесообразен, поскольку потребует установки кабеля гораздо большей длины, а максимальная длина саморегулирующегося кабеля для обогрева кровли не должна превышать 80 метров. Фиксируется провод с помощью монтажной ленты.
При монтаже кабеля в системах обогрева кровли и в водостоках обычно используется несколько точек подключения. Из-за сложной геометрии крыши кабель иногда приходится укладывать в несколько участков, что может привести к увеличению расчетной длины.
Расчет длины кабеля для обогрева ендов производится в зависимости от их площади. Ендовы большой площади лучше обогревать двумя проводами. При использовании резистивного кабеля системы обогрева кровли и водостоков обязаны укомплектовываться датчиками температуры и автоматическими выключателями, чтобы избежать перегрева кабелей и обогреваемого материала и их деформации.
Как избежать образования наледи на кровле и в водостоках
Основная причина таяния снега и образования наледи и сосулек в зимний период - поступление тепла из чердака. Для уменьшения количества этого тепла чердак под крышей лучше теплоизолировать. А если есть окна вблизи кровли - загерметизировать их. В идеальном случае чердак должен быть холодным, с температурой, равной температуре на улице.
Таким образом, количество греющего кабеля можно сократить, а мощность его выбрать минимально необходимую для обогрева кровли. В водостоках попадание снега неизбежно. При теплых зимах, или в осенне-весенний период, когда средняя дневная температура близка к нулю, периодическое таяние снега и застывание воды приводит к образованию наледи. И для полноценного функционирования всей системы водостоки необходимо обогревать.